こんにちは!

かきつばた・ぬばたまユニットです♪

 

先日行われたクリスマスケーキ作りの様子を

お伝えします(*^_^*)

 

【作り方】

まずは小麦粉をザルで篩います。

卵を卵白と卵黄に分けて、それぞれボウルに入れて

砂糖を入れてよくかき混ぜます。

卵黄のボウルに水・サラダ油を入れてよく混ぜ、

混ざったら小麦粉と塩も加えます。

卵白を3回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜて


 

 

 

 

 

生地を炊飯器に流し込み、

ふっくらとしたスポンジの完成です♪

 

トッピングのフルーツを切っていきます。

いちごのへたを切り落とし、

白桃は丁度いい大きさに切って下さいました(^^)

 

 

 

 

 

 

スポンジに生クリームを塗り、

フルーツをトッピングして…

 

 

 

 

 

 

完成です(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

甘さ控えめのクリームで、

普段甘い物を食べないご利用者様も

召し上がって下さりました♪

 

今後も色々なレクリエーションを

行っていきますので、

よろしくお願い致します☆

 

かきつばた・ぬばたまユニット職員一同

 

http://www.asukakai.or.jp

 

 

 

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする