» 2016 » 1月のブログ記事

こんにちは!うめ・やまぶきユニットです。 1月24日(日)におやつレクの一環として「白玉ぜんざい」を皆様と一緒に作らせて頂きました。 白玉粉と水と豆腐を混ぜる過程からスタートです。 皆様には役割分担をして頂き、混ぜる係、生地を捏ねる係、白玉の形に丸める係、 白玉を茹でる係、その光景を見ながら完成を待つ係に別れて頂きました。   作業中、小豆の匂いにお腹が減り「まだですか~」と仰られたり、色んな方と楽しそうに会話をされながら作られたりと とても良い雰囲気の中で白玉ぜんざい完成しました!! 今回は、ぜんざいということなので「こぶ茶」と一緒に召し上がって頂きました。 「美味しい!」「丁度ええ甘さや」「みんなと一緒に作って良いものですね」と様々なお言葉を頂けました。 皆様大満足のようでした♫ これからも様々なレクリエーションを考えていきますので皆様期待して楽しみにしといて下さい。                                                                                                                   うめ・やまぶき職員一同
http://www.asukakai.or.jp/

こんにちは、かきつばたユニットです。

2月に向けて、ご利用者様と職員の協同作業により

ユニット入口の掲示板に“梅の花”が咲きました。(*^▽^*)

色紙を折り、梅の花びらの丸みを出すために、何枚も試し切りをし、

ようやく、色とりどりの梅の花が出来ました。

掲示板に貼り・飾りつける時には、ご利用者様のアイディアが湧き出て来て、

梅の花びらが、立体的に見えるようにと、

花芯をつけ、花びらを重ねたり、折り方に変化を持たせたり・・・。

また、梅の木の枝振りについても

「梅の木は、太い幹から細い枝が何本も出てるのよ。」と、、、

茶色の画用紙を丸め枝を作り、梅の花を咲かせ、

上の写真のように、梅の木が、仕上がりましたぁ!!\(●^o^●)/

かきつばたユニットにお立ち寄りの際は、

入口を入って左手の壁をご覧くださいねっ!

2月には、3日・節分の日に‘恵方巻つくり’

14日・バレンタインデーに‘ベビーカステラ チョコレート風味つくり’

を予定してます。(ぬばたまユニットと合同で)

かきつばたユニット職員一同

http://asukakai.or.jp

先のブログでも、ご報告がありましたが 1月17日(日)に、

はぎ・あかねユニットでは利用者様と 白玉ぜんざい作りを行いました。

白玉団子作りでは、しっかりと生地をこねていただいたり きれいに団子を作ってくださったりと

なかなかいい感じで参加してくださいました。


ぜんざい作りもキッチンで家事を思い出されながら 作ってくださり、

出来あがりを楽しみに眺められる 他の利用者様も早く食べたいな~っと 視線を向けられていました。

こぶ茶と共に、出来あがった白玉ぜんざいを 召し上がられ「おいしかったわ」とそれぞれ感想を頂きました。

次回も、季節にあったレクレーションを企画して こちらで報告していきますのでよろしくお願いします。

はぎ・あかね職員一同

http://www.asukakai.or.jp

1/17は、さくら・わらび・あかね・はぎユニットで白玉ぜんざいレクでした♪

白玉団子は、お豆腐と白玉粉を混ぜて、よりやわらかく噛み切りやすくしています♪

お水を使わないので、時間が経ってもぷりっと柔らかく仕上がります♡

今年はお取引先様より青大豆きなこをいただいたので、きなこ餅も作ってみました♪

昆布茶と一緒にいただいて、皆様「おいしいわぁ」と喜んでいただけました♡

 

 

平成28年1月15日(金) -小正月ー

奈良西養護学校の生徒の皆さんが、

寒い中、学校から徒歩にて、引率の先生2名同行の下、アンジェロを訪ねて来て下さいました。

新年のご挨拶のあと、

1月28日(木)~30日(金) 『奈良西作品展』の告知ポスターを、掲示場所に自ら貼って下さいました。

写真にもありますように、作品展示だけでなく、

1月30日(土)には、中等部の体験コーナー、高等部の販売活動等予定されています。

ご近所の皆様、ご興味のある方は、

是非、奈良西養護学校へお立ち寄り下さいねっ!

☆ ☆ ☆

PS.昨年11月26日に行いました手作りスタンプを使っての封筒・便箋作りに参加されました

かきつばたユニットのご利用者様(KM)が、その時に作られた封筒と便箋を使用され、

お手紙を書いて下さいました。 

それが、こちらです。(^_^)/

生徒さんに読んで頂けるようお願いし、先生に託しました。

今年もまた、生徒の皆さんと交流できる日を楽しみにしています。

アンジェロ職員 HF

http://www.asukakai.or.jp/

あけましておめでとうございます♪

アンジェロでは1月1日と2日に、一の重、二の重のおせちを提供させていただきました☆

こちらは普通食の方の二の重のおせちです♪

左上から、ブリの照り焼き、煮〆(れんこん)、伊達巻風玉子、梅かまぼこ、焼き豚、絹さや、仕出し高野、南瓜の煮物、穴子の八幡巻き、椎茸煮、松笠いか旨煮、栗きんとん、栗の甘露煮、梅ようかん です☆

刻みあんの方はちょっと可愛い重箱に♡

ゼリー食の方も可愛く盛り付けさせていただきました♪

「豪華やなぁ」「おいしいわぁ」と嬉しい言葉をいただき、皆様ぺろりと召し上がられました♡

今年も皆様に喜んでいただける美味しいお食事作りに努めてまいります☆

栄養課 M

 

 

 

 

 

あけましておめでとうございます!

ご報告が遅くなりましたが、12月25日の昼食はクリスマスの特別メニューでした。

ピラフ、サラダ、スープにフルーツポンチ、そしてメインは…

大きなプレートに盛られたエビフライや肉団子、星形ポテトにスパゲッティなどのバイキング!

多すぎるかな…と少し心配でしたが、

普段は小食なご利用者様から「レタスも入れてや~。」とリクエストがあったり、

以前は食事の中の粒を吐きだすことのあったご利用者さまも、エビフライをペロリ!と食べられたり…

皆さま、にぎやかな雰囲気の中で普段より食がすすんだご様子でした(*^_^*)

 

今年も奇数月のおやつレクリエーションを中心に様々な食事レクを行なって行く予定です。

元々料理がお好きな方も、食べる方が好き!という方も楽しんで頂けるように計画していきます(^O^)

本年もどうぞよろしくお願い致します<(_ _)>                       栄養士I

新年明けましておめでとうございます。

正月といえば書き初めです。

はぎ・あかねユニットでも、元旦の日に皆様に 書き初めをして頂きました

皆様、思い思いに筆を走らせて 美味しいものが食べたい。。。お嫁にいきたい。。。

などなど 真剣に取り組まれていました★

今年もいろいろとユニットの様子をブログにあげていきますのでよろしくお願いいたします。

はぎ・あかね職員一同

http://www.asukakai.or.jp

新年あけまして おめでとうございます

本年もよろしくお願い致します


ユニットの飾り棚には、昨年末からご利用者様と職員とで作った

『門松』と『干支(申)かざり』を飾りました。

◇ ◇ ◇

元日の昼食では、おせち料理の一の重とお赤飯を頂き、

おやつには、お饅頭と共に、お抹茶を頂きました。

茶筅を手に、手際よくお抹茶を点てて下さる方、

手の不自由な方も、職員が手伝いながら、頑張って下さいました。

「家では、昔よくお抹茶を点ててたのよ。」「お抹茶、いい香りやわ。」

「お抹茶 にがいけど、お饅頭が甘いから丁度いいわね。」等、

皆さまのいろいろなお話、感想が聞かれました。

今年も、『歳時記』を暮らしに可能な限り取り入れ、

ご利用者様と一緒に 楽しく一年を過ごしていきたいと思います。

かきつばた・ぬばたま職員一同

http://www.asukakai.or.jp/

新年、明けましておめでとうございます。
うめ・やまぶきユニットです。

ついに年が明け2016年が始まりました。本日1月1日、さっそくお正月らしいこの時期にぴったりの作業を行いました。
絵馬です!!事前にサルの絵の色塗りをご利用者様にして頂いており、絵馬を飾る台紙作りから始めました★

次に、皆様に今年の抱負を思い思いに絵馬に書いて頂きました。「そんなん無いわ~」と仰られながらも黙々と書かれてました★

そして、題をご利用者様を代表しU様に一筆書いて頂きました!!書くときは真剣!立ちながら迷いなく書かれる姿はさすがです!

全てを1つにすると…こんなに良い物が出来上がりました♫家族様やご自身の事、いろいろな願いが書かれています。
絵馬はうめ・やまぶきユニットそれぞれの掲示板に飾ってありますので、ぜひ見に来て下さい!

下の写真は、ご利用者さまから職員へのお年玉なんです!

職員宛てに年賀状を書いて下さったり、「これあげるわ!年玉や。」と紙飛行機を配り歩いて下さったりと、とても嬉しいお年玉を頂きました。

2016年、昨年に引き続き楽しく笑顔の溢れるユニットにして行きたいと思います。

皆様にとって良き1年になりますように★うめ・やまぶきユニットを今年もどうぞ宜しくお願い致します。

うめ・やまぶき職員一同

http://www.asukakai.or.jp/